/ / Jeux Olympiques 1976 (hiver) - la légende de l'histoire du sport

Olympiade 1976 (hiver) - la légende de l'histoire du sport

Les Jeux olympiques de 1976 (hiver) sont un événement quia eu une signification sportive et politique très importante lors de la confrontation entre les pays de l'Ouest et l'Union soviétique. Les systèmes capitaliste et socialiste ont essayé de prouver quelle variante de développement est la plus correcte. Aussi étrange que cela puisse paraître, les Jeux olympiques d'hiver d'Innsbruck de 1976 n'ont pas fait exception. C'est là qu'une lutte sérieuse pour les premières places s'est déroulée.

URSS - le meilleur des meilleurs

Jeux olympiques d'hiver de 1976

Au départ, les Jeux olympiques de 1976 (hiver) devaientêtre comme en Amérique, à Denver. Mais les habitants de cette ville lors du référendum ont tenu leurs votes contre les jeux. Par conséquent, le Comité olympique s'est retrouvé dans une situation difficile. Et puis Innsbruck a accepté d'accueillir un événement aussi important que les Jeux olympiques de 1976. Le relais d'hiver, il est à noter, avait déjà eu lieu dans cette ville en 1964. Cet événement a réuni 1123 personnes venant de 37 pays. Et les compétitions se sont déroulées dans dix disciplines sportives. La liste comprenait le ski alpin, le biathlon, le bobsleigh, la luge, le patinage de vitesse, le saut à ski, le ski de fond, le patinage artistique, le ski combiné et, bien sûr, le hockey. Une victoire inconditionnelle dans cette Olympiade a été remportée par des athlètes de l'Union soviétique. Il faut rappeler qu'ils ont réussi à remporter 13 médailles d'or, 6 d'argent et 8 de bronze. En deuxième position, la RDA, avec le nombre de récompenses loin derrière l'URSS. Ce sont 7 médailles d'or, 5 d'argent et 7 de bronze. Et les représentants des États-Unis ont pris la troisième place.

Jeux olympiques d'hiver à Innsbruck 1976

Patinage artistique

Jeux olympiques de 1976 (hiver) distingués par des performancesen patinage artistique. Les athlètes soviétiques se sont montrés excellemment dans cette compétition. En patinage en couple, l'or est allé à Alexander Zaitsev et Irina Rodnina. La victoire de la danse sur glace a été remportée par Alexander Gorshkov et Lyudmila Pakhomova. Vladimir Korolev a remporté la médaille d'argent en patinage simple masculin. Il était deuxième seulement après le très prouvé John Curry de Grande-Bretagne. Et la médaille d'or dans la même catégorie, uniquement féminine, est revenue à l'Américaine Dorothy Hamill.

Skieurs

Il convient de noter que les maîtres du ski soviétiquesles sports pratiqués aussi bien que le patinage artistique. Dans la course, tenue sur 30 kilomètres, la victoire est revenue à Sergei Savelyev. Dans une compétition similaire, mais sur 15 km, Evgeny Belyaev et Nikolai Bazhukov se sont partagés la première place. Le bronze a été remporté dans la course par équipe, perdant la victoire contre la Finlande. Raisa Smetanina a remporté l'or dans la course de ski féminine de 10 km. La première place est allée aux filles soviétiques dans le relais. Il convient de noter que les athlètes soviétiques ont également remporté l'or en biathlon.

Le hockey

Finale de hockey sur glace aux Jeux olympiques de 1976

En tout temps, c'était un sport très spectaculaire. Six équipes de la division A et quatre des meilleures équipes de la division B ont été admises au tournoi, qui s'est déroulé dans le cadre des célèbres Jeux olympiques. Une équipe de la division C a également été ajoutée. D'après les résultats du Championnat du monde 1975, un tournoi préliminaire a été immédiatement organisé. Après lui, les perdants ont joué des matchs selon le système dit «chacun contre chacun» - pour les 7-12ème places. Les gagnants se sont ensuite disputés 1 à 6 places entre eux. Je me souviens des Jeux olympiques de 1976 depuis longtemps. Le hockey (la finale dans cette catégorie était incroyable) a permis à l'équipe soviétique de se surpasser à nouveau. Il est à noter que l'équipe canadienne ne voulait pas jouer à Innsbruck. C'est pourquoi les équipes nationales de Tchécoslovaquie et d'URSS se sont disputées la première place et le titre de l'équipe de hockey la plus forte du monde. En première mi-temps, les Russes perdaient - les adversaires avaient déjà marqué deux buts. Mais dans le second, nos athlètes ont pu récupérer et pour la quatrième fois prouver qu'ils sont champions. Les Jeux olympiques de 1976 sont restés longtemps dans l'histoire du monde, car les athlètes soviétiques ont alors réussi à remporter le plus grand nombre de récompenses possible.