/ / Sergey Rozhkov: photo, biographie

Rozhkov Sergey: photo, biographie

Rozhkov Sergey - célèbre biathlète russe,champion du monde et d'Europe, multiple vainqueur des étapes de la Coupe du monde. L'un des représentants de la composition stellaire de l'équipe nationale. L'apogée de son succès est survenu à la fin des années 90 et au début des années 2000.

Début de carrière

Rojkov Sergueï
Sergey Rozhkov est né à Mourmansk le 1er avril 1972. Après l'école, il est entré à l'Université d'État de l'Arctique de Mourmansk.

Dès l'âge de 12 ans, il s'intéresse au ski et déjà parà un âge plus avancé, il est finalement venu au biathlon. A 24 ans, il devient membre de l'équipe nationale russe. En 1995, il participe pour la première fois à la Coupe du monde. Les débuts de Rozhkov sont l'étape de l'Östersund suédois dans la course individuelle. Sergey Rozhkov mène la course avec confiance pour le débutant et la termine en 15e position.

Le départ suivant a apporté à l'athlète le premierentrer dans le top 10 de la Coupe du monde. Au sprint, Rozhkov prend la 7e place. Après avoir franchi trois étapes supplémentaires, le biathlète détient un total de 8 courses et est inclus par l'équipe d'entraîneurs dans la composition du Championnat du monde.

Première médaille

Le biathlète Sergey Rozhkov
En 1996, le concours a eu lieu en AllemagneRuhpolding. C'est lors de ce championnat du monde que l'athlète a montré un résultat sensationnel. Sergey Leonidovich Rozhkov participe à la course par équipe avec les plus expérimentés Viktor Maygurov, Vladimir Drachev et Pavel Muslimov. Aujourd'hui, ce type de biathlon a été supprimé des grands départs. La particularité de la course est que tous les athlètes vont au loin en même temps. A l'arrivée, la distance entre le leader et le dernier de l'équipe ne doit pas dépasser 50 mètres ou 15 secondes. Sinon, l'équipe reçoit une minute de pénalité.

L'équipe russe a réussi la course,faire seulement 2 ratés. Cependant, les Biélorusses ont tiré sans aucune erreur. Par conséquent, Sergey Rozhkov n'a remporté qu'une médaille d'argent. Le dernier décalage était d'un peu plus de 32 secondes.

Dès la toute première étape de la Coupe après le Championnat du Monde, Rozhkov remporte sa première victoire. Dans sa course individuelle signature, il franchit la ligne d'arrivée en premier.

Certes, la fin de cette saison s'est avérée floue.Après la première victoire, Sergey Rozhkov s'est d'abord classé 50e au sprint, et lors de l'étape suivante de l'Autrichien Hochfiltsin est devenu 45e dans la course individuelle et 36e dans le sprint.

En conséquence, cette saison-là, Rozhkov a disputé 13 courses de Coupe du monde, marqué 122 points et pris la 13e place.

Victoires en coupe

Biographie de Sergueï Rojkov
Rozhkov a passé la saison suivante avec moins de succès,monter trois fois sur le podium, prenant invariablement la troisième place. Ce résultat a été obtenu dans le relais à Holmenkollen, la course par équipes à Ruhpolding et la course individuelle à Antholz, en Italie. A la fin de la saison, Sergey Rozhkov a pris la 19e place. Le biathlète a réalisé beaucoup plus de succès la saison suivante. Il a remporté le relais en finlandais Kontiolahti et a terminé la saison à la 10e place.

Saison d'or

Rojkov Sergueï Léonidovitch
Le plus réussi pour Rozhkov a été la saison 2004/2005. Dans près de la moitié des courses auxquelles il a participé, il est monté sur le podium. Il a commencé avec une médaille de bronze au relais à Beitostolen, en Norvège.

Rozhkov est allé au départ de 30 courses, vraiment gagnern'a pu le faire qu'une seule fois. Le biathlète a obtenu Victoria au sprint dans la Cesana San Sicario italienne. Il a remporté sept fois des médailles d'argent et six fois des médailles de bronze. À la fin de la saison, Rozhkov a marqué 656 points, devenant le cinquième du classement général de la Coupe du monde.

Cette saison, il n'a perdu que contre un compatrioteSergei Chepikov, le troisième était le Français Rafael Poiret, le second était l'Allemand Sven Fischer, et le grand Norvégien Ole Einar Bjoerndalen a gagné. Pour Rozhkov, la performance à cette Coupe du monde a été la plus réussie de sa carrière.

Débuts aux Jeux olympiques

Photo de Sergueï Rojkov
Comme pour tout athlète, le plus importantles Jeux Olympiques sont devenus la compétition pour Rozhkov. Pour la première fois, le biathlète a réussi à se rendre à ce festival sportif en 2002. Le forum sportif s'est tenu dans la ville américaine de Salt Lake City.

Sergei est devenu un membre à part entière de l'équipe nationale russeRojkov. Sa biographie a été complétée par une page plus significative. En tant qu'athlète de la première équipe, Rozhkov a commencé par se produire dans la course individuelle. Il a bien travaillé sur toutes les lignes, ne permettant pas un seul échec. Cependant, il a considérablement perdu face à ses rivaux. Il suffit de dire que le champion de cette discipline à ces JO, le Norvégien Ole Einar Bjoerndalen, a raté le coup par deux fois. Rozhkov, sans recevoir une seule minute de pénalité, n'a pris que la 12e place. L'écart final était de 2 minutes 40 secondes.

Le sprint est devenu la discipline suivante.Ici, pour Rozhkov, tout s'est avéré encore pire, après avoir commis des erreurs ennuyeuses sur les lignes de tir, il n'est arrivé à la ligne d'arrivée que 51e. Naturellement, je ne comptais pas sur les médailles dans la course poursuite.

A la poursuite en poursuite, Rozhkov partit vivement,mais a fait une erreur au tout premier tour. Cependant, ayant clairement travaillé les trois restants, il a réussi à améliorer considérablement sa position finale, passant de la 51e à la 27e place.

Le dernier départ était la course de relais.Rozhkov a couru dans la deuxième étape. Viktor Maygurov a été le premier à tenir la distance. Passant avec confiance son segment du chemin, il a passé le relais à Rozhkov au rang de leader, mais Sergei n'a pas réussi à maintenir l'avantage. D'abord, il a fait 2 pénalités en tirant couché, puis une autre en étant debout. Il perd tout l'avantage et passe le relais à son coéquipier Sergei Chepikov seulement 5e. Chepikov et Pavel Rostovtsev, qui l'ont suivi, ont également tiré non sans défauts, ayant raté 6 fois pour deux. Résultat - 4ème place de l'équipe nationale au relais.

Jeux Olympiques de Turin

Une fois de plus, l'athlète a réussi à performer aux Jeux olympiquesaprès 4 ans à Turin. Sergei Rozhkov est venu à ces compétitions pas dans la meilleure forme. Les photos de l'athlète indiquaient que la saison n'avait pas été facile. En Coupe du monde, le biathlète n'a eu qu'un seul podium - deuxième au relais. Par conséquent, aux Jeux olympiques, il n'a participé qu'à une seule course - le départ groupé.

Le départ définitif de Rozhkov aux Jeux Olympiquesjeux ont eu lieu le 25 février 2006. Sergey a passé les deux premières lignes sans faute, sans commettre une seule faute. Cependant, tirer en position debout, comme c'est souvent le cas, laisse tomber l'athlète. Ayant raté une fois les troisième et quatrième lignes de tir, Rozhkov s'est exclu de la liste des prétendants à une place élevée. En conséquence - seulement 20e position avec un décalage de 1 minute 49 secondes par rapport au vainqueur allemand Michael Grice.

Rozhkov a terminé sa carrière sportive en 2008. Lors de la dernière saison en Coupe du monde, il n'a disputé que trois courses.